竞博官网-特朗普对疫情再发惊人言论  美作家:他的眼中只有金钱和政治

竞博官网-特朗普对疫情再发惊人言论  美作家:他的眼中只有金钱和政治

【环球时报驻美国特派记者 张梦旭 陈一】在不惜以身试药来推介所谓预防新冠病毒的“神药”羟氯喹遭到众多专家、媒体的普遍质疑后,美国总统特朗普再次发出了震惊世界的言论。当地时间19日,特朗普宣称美国感染人数世界第一是因为美国的检测数量全球最大,因此这是美国的“荣誉勋章”。这一“雷语”立即激起了美国国内的愤怒:特朗普的失职令美国感染确诊病例已超过150万,死亡9.2万人,他却把150多万感染者当“荣誉勋章”作为自我炫耀的资本。更令美国人担忧的是,特朗普这种自我吹嘘和公开说谎的示范正在鼓动美国地方政府甚至民间上行下效。美联社20日揭露称,为给重启经济计划争取支持,美国多州新冠病毒数据作假。佛罗里达州专家也因拒绝篡改数据而被解雇。此前曾令美股接连两天上涨的美企疫苗“有效”的好消息被专家怒批是在忽悠民众。

20日,美国《时代》周刊最新一期封面就是特朗普“戴上口罩也遮不住的大嘴巴”形象。在通红的背景前,特朗普戴着印着美国国旗图案的口罩,不过他呈现出“张嘴大喊”的模样,口罩勒在下巴上,连嘴巴也没盖住。封面的标题写道:“有重启美国的正确方法,(但)这不是。”

事实上,特朗普根本没想过戴口罩。21日,特朗普按计划将参观位于密歇根州的福特汽车厂,以了解该州重启经济的情况。福特公司19日称,他们将坚持要求总统在参观工厂时戴口罩。特朗普当天被问及此事时称,他“甚至都没想过”。当天晚些时候,福特公司发言人改口说,福特将在这个问题上听从白宫的意见。

连日来,特朗普极力吹嘘抗疟疾药羟氯喹是能预防新冠病毒的“神药”,遭到众多专家、媒体的普遍质疑。但在特朗普的施压下,此前持反对意见的美国食品药品监管局19日也不得不服软,声称是否服用羟氯喹最终取决于患者和医疗服务提供者。

美国著名专栏作家克鲁格曼20日在《纽约时报》撰文称,特朗普政府这些言行是在妄想“与大自然母亲决斗”,这太愚蠢了。这些病毒是大自然的一部分,大自然45亿年中都没有输过。特朗普的眼中只有金钱和政治,他的做法只会带来第二波疫情高潮。

阅读更多内容请参见今日出版的《环球时报》或下载登录新版“环球TIME”客户端。