竞博下载-东方快评丨女副馆长吸毒身亡,背后的事实不要-人亡案销-

竞博下载-东方快评丨女副馆长吸毒身亡,背后的事实不要-人亡案销-

近日,网传湖南祁东县文化馆一名施姓副馆长因酒后吸毒死亡。记者从祁东县委宣传部获悉,经公安机关查证,5月2日晚,死者施某君(女,40岁,祁东县人)及其朋友共10人聚餐,餐后唱歌饮酒吸毒。次日凌晨,施某君因出现抽搐送祁东县人民医院,经抢救无效死亡。(据5月10日新华社报道)

一个文化馆女副馆长吸毒身亡,新闻一出,社会哗然。公众之所以关注这一热点新闻,不外乎,一个文化馆的副馆长,又是一个女性,怎么走上吸毒之路?并且还丢了性命。尽管我们相关部门已对涉案公职人员展开党纪政务审查,但背后一连串的问题不得不引起社会公众的关注和猜测。

从以往的惯例来看,这种涉及到公职人员的案子,往往结果是“人亡案销”。即使涉及到其他人员,相关部门查处的力度也随之减轻,最后的事实也只有“内部通报”了。

据媒体报道说,祁东县纪委监委对其中涉案公职人员已展开党纪政务审查。显然,这次聚众吸毒,涉及的公职人员并非女性副馆长一人,还涉及到一些公职人员。究竟有多少公职人员参与吸毒?这些人都是什么职务?他们是第一次聚餐吸毒吗?他们聚餐吸毒有没有动用公款?这一连串的问题,目前还不得而知。希望祁东县纪委监委能在第一时间公布吸毒案背后的新闻。千万不要就事论事,就吸毒案而查吸毒。

客观地说,政府机关、事业单位的公职人员吸毒的比例还是比较少的。前几年屡屡曝出明星吸毒,由于明星是公众人物,凡是被曝光的明星最后结局都很惨,为此都付出了沉重的代价。公务员、事业单位干部也都是公众人物,他们言行举止也代表着政府的形象。一个文化系统的副馆长吸毒身亡,这个事在公众中造成的影响是十分恶劣的,不亚于一个明星吸毒的社会影响。

公职人员为什么聚众吸毒?笔者以为,发生这样的事也非第一次,不管这次出了吸毒致死事件才被公众知晓。公职人员聚众吸毒说明我们相关部门管理上还是漏洞的,一方面平时的教育工作还没有到位,尽管现在不少单位都有学习日制度,往往参加组织学习的是职工,干部借口工作忙,可利用业余时间“自学”,最终结果是“自学”成了“不学”;另一方面法制宣传不够,吸毒是违法行为,这点看来还没有深入人心。

所以,我们相关部门在查处女副馆长吸毒案的同时,一定要彻查严查背后事实,尤其公职人员吸毒案背后的人和事。要顺着公职人员吸毒案这根“藤”,摸出公职人员腐败的“瓜”。可以说,吸毒是公职人员腐败的“导火线”,从过去的一些案子看,凡是公职人员吸毒,背后都少不了贪腐。我们更要像通报腐败案一样,及时公布公职人员吸毒的真相,不要让女馆长吸毒身亡案背后的事实也寿终正寝。