竞博官网-一线医务工作者拍摄的抗疫摄影纪实画册,因为真实格外感人

竞博官网-一线医务工作者拍摄的抗疫摄影纪实画册,因为真实格外感人

摘要:不仅是“最美逆行者”,也是记录时代的摄影师

由上海市卫生健康委员会和上海市医务工会编著的《致敬抗疫中的白衣天使》用摄影作品和文字说明的方式记录了2020年初在抗击新冠肺炎的战“疫”中,上海医务系统1649名医务人员临危受命,与时间赛跑,与疫魔抗争的一个个重要历史时刻。


张文宏、钟鸣在新书首发式上为画册签名

《致敬抗疫中的白衣天使》分逆行出征篇、援鄂救治篇、守护上海篇、后勤保障篇、亲情关爱篇和回家篇。除了记录身先士卒、冲锋在前的一线临床医护人员,还从疾病控制、卫生监督、专家科普、大数据、新闻发布、社区防疫、机场防疫、后勤保障等角度全方位记录了抗疫中的其他医护人员。

书中记录了2020年1月24日至2月21日出征武汉的九支上海医疗队和2020年2月28日出征伊朗的上海医疗队的工作全貌,记录了出征武汉的最早逆行者钟鸣,上海疾病与预防控制中心专家、120急救小分队、华山医院重症医学科专家、瑞金医院侦查小分队等援鄂小分队,还记录了3月31日700多名援鄂医疗队员乘坐“凯旋”号平安凯旋的激动时刻。守护上海的各路英雄,包括收治新冠肺炎定点医院上海市公共卫生临床中心和复旦大学附属儿科医院,流行病调查、120急救、发热门诊、疫情中的普通门诊、社区防控、12320健康热线等方方面面的抗疫战士也在书中呈现。

后勤保障人员和默默奉献的医护人员家属同样值得铭记。他们有的是医院后勤,有的是爱心志愿者,有的是捐赠企业。比如送往武汉抗疫一线的2000盒国际饭店蝴蝶酥和12000瓶贝纳颂咖啡,这是上海曹鹏音乐中心在上海市医务工会的支持下,联合多方爱心人士,为奋战在一线的医务工作人员送去的家乡味道和温暖心意。捐咖啡的创意来自“爱咖啡”、天使知音沙龙的孩子们,他们手绘的《力量》特地被打印出来,贴在每一箱咖啡上。每一盒蝴蝶酥内都附上了爱心人士手写的爱心卡片,95岁的曹鹏也参与到写卡片行列,字里行间都是来自家乡人民的支持与祝福。

值得一提的是,《致敬抗疫中的白衣天使》大部分照片出自医护人员之手,那些他们有意或无意记录下来的瞬间,因为真实而格外感人。他们拍摄的是并肩作战的同事,是朝夕相处的患者,是牵肠挂肚的家人。在这本纪实画册中,白衣天使既是被记录的时代英雄,也是记录时代的摄影师。

书中可以看到雷神山医院ICU病区的励志漫画,一面隔离病房的白色铁皮墙,一支平平无奇的黑色马克笔,在仁济医院援鄂医疗队员庄佳影、程菲和韩晶的巧手下,变得生动而有趣起来。那是拿着注射针筒准备给患者打针的美小护,大大的眼睛温柔而专注;那是紧紧握着患者双手的医生专家,紧皱的眉头是沉思亦是心痛;还有那对穿着隔离服喜结连理的“战地情侣”,为冰冷的病房增添了一抹喜庆的亮色……在援鄂医疗队员们的心中,雷神山医院ICU病房是另一个“家”,“家”中的每一个角落都充满着温度和情感。

据出版方上海科技文献出版社介绍,画册出版时间紧迫,收集稿源不易,从3月16日启动项目到4月底正式出版,仅用了一个多月时间。编撰人员想尽办法,从各渠道收集到5000张照片,再从历史价值、艺术价值、真实性等方面出发,从中筛选了484张照片。出版工作得到上海医疗系统各单位的大力支持,本书出版后全部用于捐赠,不作市场销售。

栏目主编:施晨露
文字编辑:施晨露

图片由出版方提供