竞博官网-武汉地铁恢复运营“满月”,客流增加三倍多

竞博官网-武汉地铁恢复运营“满月”,客流增加三倍多

长江日报-长江网4月28日讯

一个月时间从日均客运量不足18万乘次,回升至目前的60万乘次,增加了三倍。3月28日武汉地铁恢复运营至今正好“满月”,所有线路均已恢复,运营现场秩序平稳有序,为城市全力奔跑助力。

3月28日,轨道交通1、2、3、4、6、7号线率先恢复运营;4月8日,轨道交通8号线一期恢复运营;4月22日阳逻线、11号线、8号线三期恢复运营,武汉轨道交通线网全面恢复正常。

地铁汉街站的工作人员 武汉地铁运营公司供图

“乘客您好,请您自觉排队,保持一米间距,为维护公共安全,请自觉扫码乘车,感谢您的支持。”4月27日下午5时许,轨道交通4号线楚河汉街站,在工作人员的引导下,下班高峰乘客做到提前扫码,快速进站乘车。楚河汉街站目前日均集散量约为2万人次,为工作日线网客流排名第一,与恢复运营初期相比增长一倍多,与非疫情期间日均集散量10万人次相比,仍处于低位运行状态。值班站长陈子俊介绍,增长的客流主要是以上班族早晚高峰为主。与楚河汉街站情况相仿的还有中山公园、王家湾、中南路等站点。

地铁汉街站的工作人员 武汉地铁运营公司供图

武汉轨道交通恢复运营已满一个月,从初期助力外地滞留人员回汉、返汉复工复产,到便捷上班族通勤,再到方便市民利用地铁购物出行。

截至4月27日,武汉轨道交通线网客运总量为1381万乘次,列车运行图兑现率99.99%,列车正点率100%。日均客运量也由恢复运营初期的不足18万乘次,逐步回升至目前的60万乘次,为同期非疫情防控期间客流的15%左右。

其间,武汉地铁分别于4月13日、20日、26日连续3次优化调整行车方案,增加上线列车,运力累计提升约60%。目前,重点线路(例如1、2、3、4号线)高峰时段最短行车间隔已达到4.5分钟。

武汉地铁运营公司相关负责人表示,地铁恢复运营以来,车站、车厢及其他部位,均严格按照《公共交通工具消毒操作技术指南》进行消杀,保证了乘客乘车环境洁净、安全。(记者郭佳 通讯员曾斯 产启斗)

(作者:郭佳)

责编:李莹莹