竞博官网-青海百亿拉面产业:防疫实施“顶格”举措 复工“优惠礼包”护航

竞博官网-青海百亿拉面产业:防疫实施“顶格”举措 复工“优惠礼包”护航

中新网西宁2月21日电 (记者 张添福)从“一个炉子、三张桌子”白手起家,到如今年产值上百亿元(人民币,下同),中国西北青海省拉面产业风生水起。但面对新冠肺炎疫情,如何防控?又如何复工复产?

20世纪80年代开始,青海东部农区的农民,走出贫瘠大山,亲帮亲、邻帮邻,开起拉面店。如今,该省近20万名拉面从业人员,在中国各地经营着近3万家拉面店,每年产值达上百亿元。

而青海省海东市是拉面务工人员重要输出地,在中国各地共有2.8万家拉面店、17.8万名拉面从业人员,其中在湖北省开办拉面店的有336家1907人。

据中新网记者了解,新冠肺炎疫情暴发以来,海东市把返乡拉面务工人员疫情防控作为重中之重,因地制宜,念好“劝、查、控、领、督、常”六字经,外防输入、内防扩散,以“顶格”举措加强疫情防控。

“看到政府写的公开信和告诫书,深深感受到了家乡党和政府对我们的关心。我们一定听从驻外办和当地社区的管理和安排,保护好自身和家人。”留在武汉的化隆籍拉面从业者马尔沙说。

海东市地方品牌产业培育促进局局长王海波说,在政府与拉面人的这场互动互助中,生动地体现了党委政府的高度政治责任担当,拉面人则以“不返乡、不添乱”的实际行动彰显出在关键时刻能够识大体、顾大局、有作为、勇奉献的精神。

但疫情给海东拉面产业带来了巨大冲击,如随之而来的收入锐减、租金压力、人员失业等一系列问题。

王海波说,为应对疫情影响,该市从健全服务体系、加大金融支持、打造全产业链条、鼓励开拓市场等诸多方面,推出系列优惠礼包。

王海波介绍,如将之前首次开设拉面店,合法正常经营6个月以上,可申领的一次性首次创业补贴资金从1万元增加至1.5万元。而对于建档立卡贫困户首次开拉面店,合法正常经营6个月以上的,可申领的创业补贴资金从2万元增至3万元。

王海波说,新的优惠政策还突出鼓励承担社会责任的拉面企业(店),如对在肺炎疫情防控工作中表现突出者,并得到国家、省和市级表彰的,一次性分别给予5万元、3万元和1万元的奖励。

而在健全服务体系方面,海东市提出组建市级华北、华东等拉面产业服务管理机构,金融方面,2020年落实“拉面贷”不少于1亿元。

与此同时,海东市民族宗教部门向拉面从业人员集聚的100个城市的相关部门致函启动共管协议,积极倡议公有制业主减免房租,鼓励私有业主减免房租,为拉面企业(店)复工提供了有利条件。

“这几年拉面店发展得很好。现在疫情给我们带来了很大影响,但我们相信,只要安心留在这里,做好防控,疫情就一定会过去,生活也会越来越好。”广州市的化隆籍拉面从业者马胡赛尼说。(完)