竞博下载-累计上岗2.04万人次,守好入“沪”大门!上海青年志愿者在行动

竞博下载-累计上岗2.04万人次,守好入“沪”大门!上海青年志愿者在行动

移动的“测温仪”、行走的“登记员”……全面防控“新冠”疫情正进入关键时期,上海青年志愿者在行动坚守“战疫”一线,共同助力打赢疫情防控阻击战。
据团市委统计,截至2月3日,通过各团区委报名的防疫青年志愿者人数已达16640人,当日在岗人数为4384人,累计上岗志愿者2.04万人次。

除了在家作贡献,还可以去一线

截至2月3日,浦东团区委共招募志愿者2318人,金山区2210人,松江区2082人……各团区委总共招募志愿者人数达到16640。

战“疫”青年志愿者活跃在城市的各个角落。
他们中的一部分,在切实做好自身防护措施的前提下,正积极投入各领域抗击疫情一线工作:
比如普陀、静安、闵行、嘉定、青浦、崇明等区志愿者就坚守入沪大门,在高速路道口、火车到站口检测来沪人员体温并做好登记工作。
长宁区疾控中心委托团区委招募了8名驾驶员和陪同人员,负责将外来人员和返沪人员集中送往医疗点观察。
奉贤、松江、金山等区团组织动员157名青年志愿者赴4家口罩生产厂家支援,以实际行动回应武汉疫区对于口罩需求的“十万火急”。
还有的则扎根社区安定“后方”,通过“青春快递”、防疫宣传、线上心理疏导等方式,助力社区疫情排查及防控工作。
尽管统称为“青年志愿者”,不少“非青年”也在积极争取机会。经普陀团区委工作人员统计,志愿者中最小的刚满18岁,最年长的50多岁。闵行区一位45岁的小学英语老师更是写下了言辞恳切的短信:虽然我已经45岁了,但是身体健康,我真心想争取一个岗位,哪怕是最困难、别人不愿意去的地方我都可以的。请你们能先考虑一下我吗?
近期,各区第一批志愿者已经上岗服务,第二批志愿者正在招募征集中。“除了‘在家就是作贡献’外,我还可以去一线”成为志愿者的心声。

车站志愿者:超长“待机”,只有上岗没有下岗


“各位旅客,您即将进入体温检测点,请您依次排队有序向前!请戴帽子的旅客摘下帽子,避免额头体温虚高!”这几天,扩音喇叭成了音速志愿者手里的“香饽饽”。在上海火车站的东南出口10米处,志愿者们用移动栅栏门划分出1—2条仅供1人通行的通道,并且用喇叭通知旅客依次出站,以保证每位旅客都必须经过红外热像体温仪。通道一旁,志愿者们全神贯注地盯着测温仪显示屏,不漏过一名漏测体温或体温异常的旅客。当经过人数较多较快时,体温仪就会出现“卡壳”,因此引导旅客们逐一有序经过体温仪也非常重要。
自1月30日上午7时起,由静安团区委招募的15位来自上海音速青年志愿服务中心的志愿者就开始了连轴转的志愿服务,其中有11位志愿者连续奋战到了31日夜间7点,连续36小时坚守志愿服务岗位。“没有什么保证精神状态的特殊方法,我们依靠的就是为大家把好关、守好门的信念!”志愿者严洪说。火车站就好比上海的第一道关卡,这次他们重任在肩。
这家公益机构的志愿者常年来投身防灾减灾的普及工作,可以说是带着专业所长上岗。志愿者龚颢说,“通过短时间的志愿服务岗位适应,我们基本靠观察就能初步判断哪些旅客有发烧症状。”志愿者的专业性还应用到了对当事人的心理疏导。比如检测出体温异常的旅客,志愿者会请他们先在留观棚里静坐几分钟休息一下,再复测体温。

道口志愿者:24小时三班倒,做好“移动测温仪”

“为全力以赴打赢疫情防控阻击战,全市各入沪省界高速道口采取24小时‘逢车必检’,希望众多志愿者积极报名,投入到道口测温、秩序维护工作中。”
在看到志愿者招募信息后,江桥镇房屋土地征收服务有限公司工作的通小力和妻子真新街道团工委书记王书阳,都各自主动向所在单位报了名。家里老人得知情况后,非常支持他们的决定,接下带娃重任,让孩子爸妈“安心上岗”。
1月31日中午,他们分别根据单位安排来到G15沈海高速朱桥检查站。尽管现场工作人员和志愿者都戴着口罩,很难认清容貌,但被分配在8号车道值守的王书阳一眼就发现,穿着同款“情侣防护服”的丈夫就在相邻的9号车道。在嘉定区G15朱桥检查站,王书阳夫妻俩相视而笑,请旁人拍下了特殊而有纪念意义的“情侣照”。
随着王书阳等志愿者源源不断的加入,嘉定区的G15朱桥检查站入沪车道从5条扩充到9条,原本高速拥堵情况得到有效缓解。

这两天,来自上外贤达的双胞胎兄弟周钧儒和周鸿韬告别了宅家的生活,参与到上海嘉定高速路闸口的人流引导、秩序维护、体温测量等工作中,成为了嘉定道口的“移动测温仪”。由于室外气温低,他们不得不在手心中贴上暖宝宝,为测温仪“保温”,保证正常工作。
目前,嘉定团区委共上岗道口志愿者789人次,把好流动人口“入沪关”;崇明团区委守好上海“北大门”,共有230名志愿者参与抗疫工作;松江团区委17个街镇青年志愿服务队进驻G60高速匝道口、火车站、航道口……面临可能存在的感染危险和24小时“三班倒”的高强度工作,没有一位志愿者想过退缩和放弃,他们在瑟瑟寒风中,穿上医用服、戴上口罩和护目镜、手握测温枪,坚守在高速道口上的第一道防疫关。

来源:周到上海       作者:杨青霞 周琳琳 孙琪 顾金华