竞博下载-与达芙妮冠军杯失之交臂,是穆古鲁扎自己犯蠢?

竞博下载-与达芙妮冠军杯失之交臂,是穆古鲁扎自己犯蠢?

北京时间2月1日傍晚,2020赛季澳大利亚网球公开赛女单决赛落幕,赛会14号种子、21岁的美国新星肯宁与西班牙名将穆古鲁扎激战三盘,最终2-1逆转取胜,职业生涯第三次征战澳网就捧起了达芙妮冠军奖杯。

不仅如此,肯宁还因此刷新了多项纪录,世界排名将在下周一升至第7位,超越同胞小威廉姆斯,荣升美国新“一姐”;成为继拉脱维亚人奥斯塔彭科、日本小黑妹大阪直美、澳洲板球女巴蒂之后,女子网坛第4位大满贯冠军加身的“95后”。

而落败的西班牙姑娘穆古鲁扎不但与达芙妮杯失之交臂,也错失了创造多项纪录的大好机会。如果夺冠,手握法网和温网冠军的西班牙人将拿下个人第三个也是第三项大满贯冠军奖杯,距离全满贯就只差一个美网冠军了;如果夺冠,穆古鲁扎还将成为公开赛年代以来,继2017年在美网夺冠的斯蒂芬斯之后,第四位以非种子身份夺得大满贯冠军的球员,也将是首位夺得澳网女单冠军的西班牙人。不过,这世界上根本就没有如果,穆古鲁扎输了,既是输给了发挥更为出色的对手,也是输在了自己多次的犯蠢。

在女单四强产生之后,“菠菜”公司给出的夺冠赔率和大多数球迷的预测相一致,澳洲本土作战的世界第一巴蒂位列第一,罗马尼亚名将哈勒普和穆古鲁扎紧随其后,而排在最后的是肯宁。两场半决赛之后,夺冠赔率排在前两位的巴蒂和哈勒普先后出局,穆古鲁扎和肯宁会师决赛。

这样的决赛阵容虽然出乎一些球迷的预料,但是对于冠军的归属,“菠菜”公司还是更看好西班牙姑娘。原因有三,一是穆古鲁扎是两座大满贯冠军得主,一度贵为世界第一。此前三次晋级大满贯单打决赛,临场经验丰富;二是本赛季以来,西班牙人回春趋势明显,技战术能力大幅提升,发挥稳定。赛季至今取得了11场胜利,只输了一场球;三是在本届澳网上连胜强敌,气势正盛。

上赛季因状态低迷而排名跌至第32位的穆古鲁扎,在本届澳网中发挥出色。被她两盘挑落马下的5号种子乌克兰小白菜斯维托丽娜、9号种子荷兰名将贝尔滕斯和4号种子罗马尼亚人哈勒普都是上赛季战绩显赫的女网当家花旦,可见穆古鲁扎状态回勇之明显。尽管决赛的对手肯宁也表现不俗,但是两相对比,西班牙姑娘无疑占据上风。

比赛开始之初,与很多球迷预想的一样,穆古鲁扎的进攻火力更猛,受到压制的肯宁屡屡失误。就这样,西班牙姑娘凭借多一次破发6-4拿下首盘占得先机。然而进入第二盘之后,形势发生了逆转。没有退路的肯宁彻底放开了手脚,犀利的正反手进攻和大角度调动,持续压迫穆古鲁扎的防线,消耗着对手的体能。就这样,西班牙姑娘开始“犯蠢”,直到最终输掉了比赛。

第一,一发失准、进攻保守、击球线路单一。由于一发进球率下降明显,西班牙人不得不与肯宁打底线相持战,而她的回球多打向对手中路,距离边线太远,根本撕不开角度,对肯宁来说毫无威胁;第二,双误不断。全场比赛,穆古鲁扎一共发出了8记双误,包括决胜盘第6局双误被肯宁率先破发、最后一局连发双误和赛点上那个致命双误。

第三,一再“漏点”。第一盘第7局穆古鲁扎开局40-0拿到三个破发点,却被肯宁全部化解成功保发。第三盘第5局,西班牙人又是在肯宁的发球局40-0逼出三个破发点,但还是被她一一漏掉。全场比赛,穆古鲁扎一共拿到了12个破发点,但是只兑现了可怜的两个。

第四,关键时刻玻璃心。第一盘第8局,穆古拉扎在自己的发球局40-15领先被破发,第三盘第6局又是在40-15领先的大好形势下丢掉自己的发球局。第五,体能不足、心态失衡。按理说,26岁的穆古鲁扎虽然比对手年长5岁,但是在体能储备上应该相差无几,但是从后两盘的表现来看,体力不支的却是西班牙人。一再的失误也导致她出现明显的心理波动,高压球也打不死对手,取胜的自信心被消耗殆尽。

尽管穆古鲁扎的“犯蠢”与肯宁的出色发挥密不可分,但是她自己身上存在的问题也显而易见,如果不能有效加以解决,这一幕难免在下一次比赛中重演。好在西班牙姑娘还有时间来做出调整和改变,让我们祝她下一次好运吧!(来源:网球之家 作者:特立独行)